Меню сайта

Главная » 2015 » Апрель » 22 » Интервью с ветераном Великой Отечественной войны и труда, тружеником тыла
23:09
Интервью с ветераном Великой Отечественной войны и труда, тружеником тыла

Обучающиеся 6 г класса вместе с классным руководителем Бадретдиновой Г.Р.встретились с ветераном ВОВ и труда, труженицей тыла Ушияровой Загией Сафуановной.

О событиях в те далекие военные годы мы – современное поколение знаем мало. О подвигах на полях сражений и в тылу мы узнаем из просмотренных фильмов, прочитанных книг и из воспоминаний очевидцев.

Вот уже прошло более полувека со дня великой победы 1945 года. События тех времен уходят в прошлое, но память о них останется навсегда. Мало осталось в живых очевидцев, и еще меньше участников Великой Отечественной войны. Мы взяли интервью о том времени у ветерана Великой Отечественной войны и труда,  труженика тыла.

- Здравствуйте, скажите нам, как вас зовут и где вы родились?

- Меня зовут  Ушиярова  Загия  Сафуановна,  я родилась 23 ноября 1930 года в деревне Большие Шады  Мишкинского района РБ.

- Где настигла вас информация о войне, и как местные жители восприняли известие о войне?

- Мне шел тогда одиннадцатый  год. В этот день был праздник «Сабантуй». Односельчане пели, танцевали, принимали участие в разных соревнованиях. Моя семья тоже была на празднике. Когда по радио передали известие о войне, началась суматоха, люди бежали кто куда, в это время о празднике никто уже не думал. Кто был дома, выходили на улицу и спрашивали друг друга правда ли, что началась война?   Это известие стало неожиданностью для всех, здесь, вдали от фронта, трудно было поверить, что мирная жизнь закончилась. И через несколько дней, когда родители  пришли с работы, папа сказал, что началась мобилизация.

- Расскажите нам про первые месяцы войны.

- Впервые месяцы войны жизнь резко поменялась. Во-первых, на фронт забрали практически всех мужчин. Моего отца призвали в ноябре 1941 года. Он попал в Башкирскую кавалерию. Их сначала обучали, как обращаться с лошадьми, как ездить верхом, а потом отправили на фронт. В одном из своих писем он писал, что лежит в госпитале, не может поднять руку. Но все равно после госпиталя его отправляют на фронт. После этого письма мы ничего больше не получили, пришла только повестка о том, что он пропал без вести. Остались женщины, старики и дети. Мужскую работу стали выполнять женщины и дети.

Первого сентября я должна была пойти в новое, только что выстроенное здание школы №1, но туда поселили эвакуированных людей, а потом там открыли госпиталь. А   учеников вместо школы отправили работать в колхоз на поля. Так в сорок первом году в колхозе я заработала два пуда пшеницы – это 32 кг, и об этом еще напечатали в местной газете.

- Чем вы занимались во время войны?

- Моя мама осталась одна с пятью детьми. Самая старшая из них была я. И поэтому все трудности прошли через меня. Надо было помочь  маме воспитывать, кормить остальных детей. Мама всегда была на работе. Детям приходилось готовить дрова. С ранней весной собирать травы, ягоды, грибы, и все что можно было есть. Но одно радовала, у нас была корова, и мы отдавали все свои силы, чтобы прокормить её. Училась во время войны я мало. Ну и в основном работала в колхозе на полях. Зимой  занимались искусственным задержанием снега на полях для увеличения запасов влаги в почве и для утепления зимующих растений. Вязали теплые носки и варежки и отправляли их на фронт бойцам.

- Что было важно для каждого из вас во время войны?

- Важна была вера в то, что война скоро закончится, и вернутся родные и все встанет на свои места. Важно было то, что продуктов будет много, и не надо будет голодать. Я мечтала об этом, когда ела маленький кусочек лепешки из гнилой картошки или  черного кислого хлеба, и они тогда мне казались самыми вкусными  на свете.

- Были ли радостные минуты  во время войны?

-   Люди во время войны не веселились, было не до веселья. Хотя радостные события были – это и успехи нашей армии на фронте, и когда кто-нибудь возвращался домой живым. Тогда все собирались вместе, расспрашивали его, радовались. Были, конечно, и праздники – 7 ноября, новый год, но большого веселья во время войны не было.

Большая радость была, когда объявили, что война закончилась и фашистская армия разгромлена. Люди шли по улице, радовались и смеялись. Все обнимались и поздравляли друг друга – вот это был настоящий праздник.

- Чем вы занимались после войны и с какими трудностями столкнулись в послевоенное время?

- После войны я продолжала учебу в Бирском Учительском Институте. Моя семья держала хозяйство, и мы сдавали государству молоко и яйца. Работали на полях. Моя мама была очень трудолюбивая. Она одна пятерых детей поставила на ноги. Стали возвращаться мужчины с войны, но их было так мало, что женщины и подростки продолжали работать вместо мужчин. Еще первые послевоенные годы были неурожайными, в стране не хватало хлеба и других продуктов. Но мы это пережили, наладили быт. Жизнь встала на свои места.

Прошло много лет и мы, уже праправнуки тех, кто жил и трудился во время войны, сколько бы не было им тогда лет, ценим их великий подвиг. И шлем им низкий поклон!

Просмотров: 1465 | Добавил: user | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0